Поистине, человеческий глаз – неповторимое творение природы, целый механизм, функционирующий без всевозможных микросхем и процессоров. Многие из нас даже не задумываются о том, насколько великое это чудо – видеть окружающий мир, все его краски, оттенки и разнообразие…
Когда-то гений-литератор А.М. Горький по причине заболевания несколько дней должен был носить повязку на глазах. Позже он вспоминал о своем состоянии: «Ничего не может быть страшнее, чем потерять зрение, - это невыносимая обида, она отнимает у человека девять десятых мира». И действительно, по подсчетам физиологов, 90% (!) информации об окружающих нас предметах и людях мы воспринимаем с помощью глаз. А параллельно с этим, мы беспощадно «убиваем» их перед монитором компьютера, экраном телевизора, губим их силу в потоке неконтролируемого чтения книг, не давая им ни минутки для отдыха и расслабления…
Почему глазам надо отдыхать
Представьте себе, что Вам дали задание поднимать пудовую гирю. Сколько повторений Вы сможете сделать? Пять? Десять? Или, может, пятнадцать? Даже если Вы побьете все возможные рекорды, в конце концов, Ваша рука очень сильно устанет… Да она вообще «откажется» что-то поднимать! Ей (ну и Вам, конечно же) будет необходим отдых.
Чем глаза тогда хуже? Они постоянно работают, обеспечивая нашу возможность видеть. И устают они не меньше рук. Поэтому им тоже необходимо время на «передышку». Они определенно заслуживают это.
Глазное «устройство» для начинающих. Причины близорукости
Понимание механизма – уже половина знания причины его поломки. Это касается и наших глаз. Давайте рассмотрим, как они функционируют.
Наши глаза – сложная оптическая система, формирующая на сетчатке (слое светочувствительных клеток, которые отправляют сигналы в мозг) перевернутое и уменьшенное изображение предметов внешнего мира. Чтобы это изображение было четким, поток света, падающий на глаз, должен правильным образом преломиться. Преломление света и четкую фокусировку картинки на сетчатке обеспечивают, в основном, роговица и хрусталик. При этом роговица, расположенная на поверхности глазного яблока, является неподвижной. Поэтому всю работу, связанную с фокусировкой изображений приходится выполнять хрусталику.
Природа потрудилась на славу и «придумала» почти совершенный механизм. Почему «почти»? Потому что сбои все равно случаются…
Наш хрусталик – это не твердая стеклянная линза, он эластичен и имеет способность к изменению формы. При этом, если необходимо сфокусироваться на близких предметах, хрусталик увеличивает свою кривизну и становится более выпуклым. Вэтом ему помогают так называемые цилиарные (реснитчатые) мышцы, которые сдавливают его.
Противоположный эффект – фокусировку на дальних объектах – обеспечивают зонулярные волокна. Это своеобразные ниточки-пружинки, которые, противодействуя реснитчатой мышце, всегда стремятся растянуть хрусталик, ибо только в таком состоянии последний позволяет четко видеть вдаль. Но есть одно препятствие: реснитчатая мышца «сильнее» волокон, если она не расслабится и не перестанет сдавливать бедный хрусталик, ниточки-пружинки ничего не смогут поделать… И мы не будем способны четко увидеть название улицы на табличке соседнего дома.
Так развивается приобретенная близорукость. При длительной работе, требующей постоянной фокусировки на близких предметах (чтение, черчение, рисование), реснитчатая мышца находится в постоянном тонусе и напряжении. Если после этого перевести взгляд вдаль, она расслабится медленней и не до конца. Все это приводит к тому, что хрусталик не приобретает нужную форму и изображение фокусируется не на сетчатке, а немного перед ней. Это и создает размытое и нечеткое восприятие мира близорукими людьми. Но это не единственная причина близорукости.
Другие причины и факторы развития близорукости
Близорукость, вероятнее всего, развивается как результат действия не одного фактора, а целого комплекса внешних и внутренних обстоятельств.
Существует гипотеза, что ухудшение зрения и близорукость могут развиваться и в результате постоянного переполнения глазного яблока кровью при опущенной голове во время чтения книг или работе с рукописными текстами.
Среди других причин развития близорукости исследователи выделяют генетический фактор. Некоторые люди имеют врожденно большую длину глазного яблока. Даже при оптимальной работе всех оптических систем (в том числе и хрусталика) изображение все равно фокусируется перед сетчаткой, поскольку последняя расположена слишком далеко.
Как фактор выделяют также наследственную предрасположенность организма к развитию близорукости. В этом случае заболевание может никогда и не наступить, если человек будет придерживаться правил гигиены зрения, забудет о чтении втранспорте, чтении при недостаточном освещении и т.д. Но если совокупность этих факторов соединить и направить противсебя, развитие близорукости неминуемо.
Существует также некоторые формы близорукости, которые развиваются в результате осложнений других заболеваний, а также приема лекарственных препаратов.
Методы коррекции, лечения и профилактики близорукости
Среди наиболее распространенных способов коррекции, лечения и профилактики близорукости выделяют следующие:
- соблюдение правил гигиены зрения;
- профилактическая гимнастика для глаз, упражнения, помогающие расслаблению цилиарной мышцы;
- использование контактных линз и очков;
- хирургические методы.
|